• Sab. Nov 9th, 2024

GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE

Ott 16, 2024

Alcuni dati sugli sprechi alimentari.

Oggi 16 ottobre si celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Il tema di quest’anno è “Diritto al Cibo per una vita e un futuro migliori”, che rimarca l’importanza di garantire cibo per tutti, con un accesso equo e sostenibile.

Purtroppo, i dati attuali destano preoccupazione: circa 2,8 miliardi di persone non possono permettersi un’alimentazione corretta e 733 milioni soffrono la fame.

Gli sprechi alimentari: sono un problema significativo, si pensi che ogni anno circa un terzo del cibo prodotto nel mondo viene sprecato, il che equivale a circa 1,3 miliardi di tonnellate. Quasi un prodotto alimentare su tre finisce nella spazzatura nel percorso dal campo alla tavola.

Tutto questo non solo rappresenta una perdita economica enorme, ma ha anche un impatto ambientale negativo, contribuendo alle emissioni di gas serra e allo spreco di risorse naturali.

L’industria alimentare sta adottando diverse strategie innovative per ridurre gli sprechi alimentari:

  • l’adozione di tecnologie predittive per aiutare e gestire meglio le scorte alimentari;
  • catena del freddo per mantenere gli alimenti freschi più a lungo;
  • packaging sostenibile per prolungare la conservazione degli alimenti e ridurre l’impatto ambientale;
  • educazione e sensibilizzazione per educare i consumatori sull’importanza di ridurre gli sprechi e su come farlo in modo efficace.

Immagine di freepik