• Mar. Feb 11th, 2025

INDUSTRIA DEL TÈ: LA CENTRALITÀ DELLE DONNE

Mag 23, 2024

La FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura) ha celebrato la Giornata Internazionale del Tè con un focus speciale sul contributo delle donne.

Questa iniziativa si è svolta il 21 maggio 2024 ed ha avuto come tema “Onorare le donne di tutto il mondo, dal raccolto alla tazza”.

Ma vediamo il Ruolo delle Donne nel Settore del Tè

Le donne svolgono un ruolo cruciale nell’industria del tè, contribuendo in modo sostanziale alla sua sostenibilità, produttività e sviluppo delle comunità.

Da evidenziare che le donne affrontano sfide lungo la filiera del tè, come l’accesso limitato al credito, alle tecnologie adeguate e ai mercati con prezzi volatili.

La FAO si impegna a sostenere le donne nel superare queste sfide, poiché minacciano direttamente i loro mezzi di sussistenza e la sicurezza alimentare.

È necessario rafforzare i modelli di business esistenti, affrontando le dimensioni economica, sociale e ambientale della sostenibilità.

Durante la Giornata del Tè, sono stati organizzati eventi di degustazione di tè guidati dalla Cina, insieme ad Azerbaigian, Indonesia, Kenya, Russia e Sri Lanka.

È stata anche organizzata una mostra con foto e video incentrata su quattro siti di tè di importanza agricola globale:

  • L’agrosistema tradizionale del tè Pu’er in Cina, la più grande area di foresta di tè al mondo.
  • Il tradizionale sistema di erba del tè a Shizuoka, in Giappone, che utilizza la tecnica agricola Chagusaba.
  • Il sistema del gelsomino di Fuzhou in Cina, con oltre 2.000 anni di tradizione e innovazione. Il tradizionale agrosistema del tè Hadong nella Repubblica di Corea, con una storia che dura da 1.200 anni.

L’iniziativa della FAO ha posto l’attenzione sulle donne che contribuiscono al settore del tè e ha promosso la loro partecipazione e sostenibilità. 

Immagine di freepik