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INTOLLERANZE ALIMENTARI

Nov 21, 2024

Tipi e sintomi

Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse dell’organismo a determinati alimenti, che possono causare vari disturbi. A differenza delle allergie alimentari, le intolleranze non coinvolgono il sistema immunitario e i sintomi possono manifestarsi ore o giorni dopo il consumo dell’alimento responsabile.

Tipi di Intolleranze Alimentari

  1. Intolleranza al lattosio: Comunemente causata dalla carenza dell’enzima lattasi, che impedisce la digestione dello zucchero del latte. I sintomi includono gonfiore addominale, flatulenza e diarrea.
  2. Intolleranza al glutine (celiachia): Una malattia autoimmune causata dall’ingestione di glutine, presente in pane e pasta. I sintomi includono diarrea, disturbi intestinali e anemia.
  3. Intolleranze enzimatiche: Causate dall’incapacità di metabolizzare alcune componenti alimentari a causa di enzimi insufficienti.
  4. Intolleranze a sostanze specifiche: Come le amine vasoattive (istamina e tiramina), la caffeina e l’alcol, che possono causare vari sintomi.

Sintomi Comuni

  • Gastrointestinali: Gonfiore addominale, flatulenza, nausea, vomito, diarrea.
  • Dermatologici: Orticaria, eczema, acne.
  • Respiratori: Asma, rinite.
  • Altri: Mal di testa, vertigini, sonnolenza, ansia.

Diagnosi e Trattamento

Per diagnosticare le intolleranze alimentari, si possono fare test specifici che analizzano gli anticorpi IgG contro vari alimenti. Il trattamento prevede l’eliminazione dell’alimento responsabile dalla dieta, sotto controllo medico

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