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L’ANGURIA – UN FRUTTO IDRATANTE E RICCO DI ANTIOSSIDANTI

Ago 1, 2024

L’anguria, nota anche come cocomero, è un frutto estivo delizioso e rinfrescante, simbolo dell’estate italiana.

Appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, che comprende anche cetrioli, zucche e meloni. Il suo nome scientifico è Citrullus lanatus. L’anguria ha origini antiche che risalgono all’Africa, dove è stata coltivata per la prima volta oltre 5.000 anni fa.

In Italia, la coltivazione dell’anguria è diffusa in diverse regioni. Alcune delle principali zone di produzione includono la Lombardia, la Sicilia, la Puglia, la Campania e la Sardegna. Queste regioni offrono condizioni climatiche favorevoli per la crescita dell’anguria. Ma alcuni produttori per trovare condizioni climatiche migliori si spostano in Africa dove le temperature invernali sono più miti e adatte alla produzione.

Come scegliere una buona anguria al mercato.

Scegliere una buona anguria al supermercato, per evitare brutte sorprese, richiede attenzione a diversi aspetti.

Forma: l’anguria dovrebbe essere sferica o ovale, senza parti sporgenti o irregolarità. Sono da evitare quelle con ammaccature o protuberanze sulla buccia.

Scorza: la scorza dell’anguria deve essere uniforme, liscia e priva di macchie o ammaccature che possono indicare problemi nella coltivazione.

Colore: il colore della buccia di un’anguria matura e deliziosa al palato deve essere verde scuro o opaca, se la buccia è brillante, il frutto è ancora acerbo. Un colore verde inteso e poco lucido, indica che l’anguria è pronta per essere gustata.

Peso: questo frutto è composto per oltre il 90% d’acqua, quindi un cocomero maturo deve essere pesante rispetto alle sue dimensioni. Confrontare il peso di due angurie simili; quella più pesante sarà la più matura e succosa.

Zona d’appoggio: se la parte inferiore dell’anguria è di un colore giallognolo, significa che avrà un sapore dolce perché è maturata al sole.

Proprietà Nutrizionali:

  • L’anguria è costituita per oltre il 90% da acqua, rendendola estremamente idratante. Contiene vitamine come la vitamina C e la vitamina A, oltre a tracce di vitamine del gruppo B.
  • È ricca di minerali come il potassio e il magnesio. Il licopene, un potente antiossidante è responsabile del colore rosso della polpa.

Benefici per la Salute:

  • Aiuta a depurare l’organismo e favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso grazie al suo effetto diuretico.
  • Combatte l’ipertensione grazie al potassio e alla citrullina presenti.
  • È ipocalorico e saziante, perfetto per chi vuole mantenere la linea.
  • Contribuisce a migliorare la circolazione e a prevenire la cellulite.

In estate una fresca e succosa fetta di cocomero non può proprio mancare sulle nostre tavole.

Immagine di KamranAydinov su Freepik