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SUSINA: IL FRUTTO RICCO DI ANTIOSSIDANTI

Gen 15, 2025

Varietà 

Le principali e più diffuse varietà di susine in Italia sono le Stanley e le Goccia d’oro.

Quando si trova al supermercato?

Il periodo di raccolta delle susine va dal mese di giugno fino ai primi dieci/quindici giorni di ottobre.

In cucina

Solitamente la susina è un frutto che va consumato fresco, da solo oppure accompagnato con altre tipologie di frutta per creare dei colorati spiedini o una gustosa macedonia da assaporare come merenda o spuntino. Mentre in cucina, la sua versatilità e il sapore zuccherino permette a questo squisito frutto di occupare un posto d’onore anche nei laboratori delle pasticcerie, così come nelle ricette salate, consente di ottenere un gusto agrodolce apprezzato anche ai palati più raffinati.

Com’è la pianta?

Il susino europeo (Prunus domestica) è una pianta arborea o arbustiva con foglie caduche, che può raggiungere un’altezza di 8 metri, anche se nei frutteti si tende a potarle ad un’altezza massima di 4 o 5 metri, per semplificare le operazioni di raccolta.

Dove cresce?

Il susino è presente in tre continenti: Asia, Europa e America, anche se le specie più diffuse sono quelle europee. In Italia, il susino è un albero molto comune in campagna, nei giardini e negli orti, ed è coltivato soprattutto in Campania ed Emilia Romagna.

Com’è il frutto?

Le susine hanno forme e dimensioni molto variabili. Rotonde o ovali quelle cino-giapponesi (P. salicina), e allungate quelle europee (P. domestica); i frutti presentano un solco centrale, buccia sottile e liscia, una polpa succosa e un seme legnoso al centro.

Che gusto ha?

È un frutto dal sapore un po’ acidulo quando non è completamente maturo, altrimenti dolce e succoso.

Quali sono le sue proprietà nutritive?

Una delle proprietà principali della susina è rappresentata dalla sua ricchezza di vitamina A e di fibre. La vitamina A determina un forte potere antiossidante, ed è dunque molto utile per combattere l’invecchiamento e le malattie degenerative. Ha, inoltre, effetti benefici su pelle, unghie e capelli. La presenza di vitamina A e fibre rende la susina particolarmente indicata anche in caso di stanchezza fisica o mentale. Le susine hanno proprietà diuretiche, stimolanti per il sistema nervoso e decongestionanti per il fegato. Sono, inoltre, ricche di potassio, sostanza che è necessario reintegrare nel nostro organismo in particolare d’estate e in presenza di climi afosi. La susina è ricca di magnesio, calcio e fosforo, indicata dunque per anziani e bambini e per tutti coloro che soffrono di spossatezza all’arrivo dei primi caldi.

Curiosità

Questi frutti sono un tipico esempio di come possa essere diverso il giudizio tra seguaci della medicina e sostenitori della magia. I primi, come i medici della Scuola Salernitana, ritenevano le susine un alimento freddo non particolarmente adatto a svegliare le brame amorose. L’albero veniva usato per predire la felicità di un matrimonio, quale portafortuna, per restituire la salute ai malati o come calmante per gli irascibili.

Per saperne ancora di più

Originario dell’Asia, nello specifico della zona del Caucaso, in seguito cominciò ad essere coltivato anche in Siria, principalmente a Damasco. I Romani, verso il 150 a.C., lo introdussero nell’area del Mediterraneo, ma furono i Cavalieri della Prima Crociata a portarlo in tutta l’Europa intorno al 1200 d.C., dapprima in Francia, poi in Germania e nelle altre regioni.

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