• Mar. Mag 14th, 2024

AGROECOLOGIA PER UN PIANETA SOSTENIBILE

Ott 25, 2022

L’agroecologia è un tipo di agricoltura alternativa rispetto alle pratiche convenzionali, di solito basata su sprechi di acqua, sostanze chimiche e monocolture.

L’agricoltura convenzionale determina una serie di impatti ambientali seri: contributo sostanziale alle emissioni di gas serra responsabili del riscaldamento globale, perdita della biodiversità, perdita di suolo e di materia organica, inquinamento idrico. La diminuzione degli insetti impollinatori mette a repentaglio molte produzioni agricole e lo stesso equilibrio e funzionamento degli ecosistemi naturali.

L’agroecologia si propone come soluzione completa, radicale, ai problemi del sistema agroalimentare globale. Ancora prima della nascita di questo termine, i principi che ne sono alla base sono sempre stati presenti nelle agricolture tradizionali. 

Essa si basa sull’applicazione integrata e congiunta di una serie di principi e tecniche che mirano a produrre quantità maggiori di cibo e altri biomateriali, e al contempo mantenere o migliorare lo stato degli ecosistemi e la loro capacità di fornire i servizi ecosistemici per il sostentamento della vita.

L’agroecologia fonde in sé scienza, pratica e movimento sociale. Favorisce le piccole e medie aziende agricole e i contesti di sviluppo rurale locale per la sovranità alimentare. Dimostra una produttività maggiore dei sistemi convenzionali, fornendo maggiore ricchezza anche qualitativa e differenziazione delle produzioni.

L’agroecologia favorisce le piccole e medie aziende agricole

L’agroecologia implica nell’attività agricola la gestione di una molteplicità di elementi oltre alle colture e l’allevamento.

La produzione si basa su input disponibili localmente e che prevedono il riciclo dei nutrienti. Elementi di base sono la diversificazione produttiva, la conoscenza del paesaggio e la gestione accorta della biodiversità e della fertilità del suolo.

L’agroecologia può anche aiutare a invertire la crisi della biodiversità che è principalmente dovuta al sistema alimentare globale. In media, l’agricoltura biologica  aumenta la ricchezza delle specie di almeno il 30%.

L’adozione diffusa dell’agroecologia vedrebbe enormi benefici per la salute del suolo, l’uso dell’acqua, il cambiamento climatico e l’aumento delle rese e dei profitti per gli agricoltori.