Oltre ad essere ricercatissima per le decorazioni di Halloween, la zucca nasconde al suo interno molteplici benefici per il nostro organismo.
La zucca, che appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, si semina in primavera e si raccoglie in autunno, il suo bel colore arancione dorato è dato dalla presenza dei componenti chiamati carotenoidi, in particolare alfa e beta carotene.
E’ un ortaggio molto apprezzato per via del suo sapore dolce e delle sue proprietà benefiche, si pensa che la zucca abbia origini indiane, ma in Europa è arrivata solo grazie agli spagnoli che la portarono dall’America.
Ricca di vitamine e minerali, tra cui il fosforo e il calcio, la zucca è priva di colesterolo e contiene pochissime calorie.
Tra le svariate proprietà benefiche è bene sapere che:
- Favorisce la regolarità intestinale
- Riduce l’insonnia
- Ha un blando effetto calmante, utile contro l’ansia
- Aiuta a combattere la fame nervosa
- Grazie ai caroteni di cui è ricca, ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti
- Contribuisce a stimolare la diuresi
- È un ottimo disinfiammante per la pelle
- È particolarmente adatta a chi è a dieta per via delle pochissime calorie
- Aiuta a prevenire le patologie cardiovascolari grazie ai grassi Omega-3 che contiene
- Contribuisce ad abbassare il colesterolo cattivo e i trigliceridi.
Inoltre, in cucina la zucca si presta a diverse preparazioni donando ad ognuna un gusto inconfondibile.